BEBERAPA BARANG INI AKAN LEBIH MURAH JIKA MENYEWA DARIPADA MEMBELI, LHO!



Menghemat uang kadang memang gak mudah, tetapi juga gak sesusah yang kita kira. Salah satu triknya yakni dengan menekan hasrat belanja. Barang yang sebenarnya tidak usah kau beli, bisa kau sewa. Nah, dengan menyewa barang, kamu dapat memangkas banyak anggaran dan uangmu dapat lebih aman mengisi tabungan.
Mungkin selama ini kamu rela memotong uang jajan cuma untuk membeli video games keluaran terbaru. Kamu pun rela bertahan dengan uang tepat-pasan hanya untuk membeli ransel yang hakekatnya hanya kau gunakan jika kondangan. Info baiknya, sekarang kamu dapat menyewa barang-barang ini di daerah rental. Ingin tahu barang apa saja yang cocok untuk disewa? Hipwee berikan rekomendasinya di sini!

1. Game baru memang candu, tetapi daripada membeli, menyewa di rental lebih murah!
Bagi sebagian orang, main games itu ibarat candu. Rasanya hidup belum lengkap apabila belum coba permainan teranyar. Gak jarang kau akan menghabiskan uang jajan untuk beli video games yang baru keluar. Nah, apabila kau mau lebih berhemat, karenanya sewa yaitu solusi yang ideal. Sekiranya dihitung-hitung harga satu variasi games orisinal kadang bisa mencapai 700.000-an. Itupun kau masih mesti terpengaruh dengan games teranyar lain yang bakal keluar beberapa bulan kedepan. Nah, tanpa mesti kehabisan uang di akhir pekan, kini kau bisa menyewa dengan biaya mulai dari 40.000 per games. Dengan cara ini, kamu dapat puas menjajal permainan konsol terkini tanpa seharusnya takut kecewa jikalau ternyata game itu tidak seasyik bayanganmu.

2. Nggak perlu beli perlengkapan olahraga yang mahal, sewa saja di pusat kebugaran atau ikut serta gym
Kau mau punya badan yang fit melainkan malas untuk melaksanakan kegiatan luar ruangan? Maka latihan dengan alat fitness dapat menjadi solusi yang ideal. Tanpa perlu menunggu kaya raya untuk membeli alat yang betul-betul mahal harganya, kini kau bisa menemukan persewaan alat fitness di berjenis-jenis penjuru kota. Biayanya? Cukup dari 25.000 per jam, kok. Lebih murah lagi sekiranya kau berlangganan per bulan atau per tahun. Dengan cara ini juga, kamu dapat menyewa instruktur yang berpengalaman atau kenalan baru. Berkeinginan nambah motivasi? Ajak pacarmu untuk pergi ke gymbareng-bareng!

3. Kebaya seindah apa saja nggak akan dipakai tiap hari, jadi dapat dipertimbangkan untuk menyewa saja daripada menjait atau membeli
Acara-acara khusus seperti Kartinian atau Agustusan kerap kali menuntutmu mengaplikasikan pakaian formal. Kamu bahkan akan merelakan sejumlah uang — yang bisa hingga lebih dari Rp. 1.000.000 — untuk membeli baju khusus seperti kebaya. Sesudah acara kelar, sayangnya, baju itu mesti kau museumkan. Satu-satunya harapanmu mengenakan baju itu lagi ialah acara yang sama di tahun depan atau kondangan yang cuma terjadi beberapa kali setahun. Itupun… apabila berat badanmu tidak berubah. Kalau kebaya itu telah tak tepat di badan? Siap-siap deh bikin yang baru dari awal. Hal seperti ini nih yang membikin pemakaian uangmu tidak pas target.
Nah, apabila kamu berharap lebih berhemat dan tepat sasaran dalam pemakaian uang, cobalah untuk menyewa baju formal. Dengan mulai uang 200.000-an kau telah dapat tampil apik saat acara Kartinian atau kondangan. Tak perlu membobol uang makan, kamu sudah bisa menjadi sentra perhatian. Poin plusnya? Kau juga dapat ganti-ganti gaya setiap tahunnya!

Baca Artikel Terkait Tentang rizkarizki.com

BEBERAPA ITEM INI AKAN LEBIH MURAH JIKA MENYEWA DARIPADA DIBELI, LHO!



Menghemat uang kadang memang gak mudah, namun juga gak sesusah yang kita kira. Salah satu triknya adalah dengan menekan impian belanja. Barang yang sebenarnya tak usah kamu beli, bisa kau sewa. Nah, dengan menyewa barang, kamu bisa memangkas banyak anggaran dan uangmu bisa lebih aman mengisi tabungan.
Mungkin selama ini kau rela memotong uang jajan cuma untuk membeli video games keluaran terbaru. Kamu malah rela bertahan dengan uang ideal-pasan hanya untuk membeli ransel yang sebenarnya cuma kamu pakai apabila kondangan. Isu pantasnya, sekarang kamu dapat menyewa barang-barang ini di tempat rental. Berkeinginan tahu barang apa saja yang sesuai untuk disewa? Hipwee berikan rekomendasinya di sini!

1. Game baru memang candu, tapi ketimbang membeli, menyewa di rental lebih murah!
Bagi sebagian orang, main games itu ibarat candu. Rasanya hidup belum lengkap apabila belum coba permainan teranyar. Gak jarang kau akan menghabiskan uang jajan untuk beli video games yang baru keluar. Nah, jika kau ingin lebih berhemat, maka sewa merupakan solusi yang tepat. Bila dihitung-hitung harga satu ragam games orisinal kadang bisa mencapai 700.000-an. Itupun kau masih mesti terpengaruh dengan games teranyar lain yang bakal keluar beberapa bulan kedepan. Nah, tanpa mesti kehabisan uang di akhir pekan, kini kau dapat menyewa dengan tarif mulai dari 40.000 per games. Dengan cara ini, kamu dapat puas menjajal permainan konsol terkini tanpa semestinya takut kecewa jikalau terbukti game itu tidak seasyik bayanganmu.

2. Nggak perlu beli kelengkapan olahraga yang mahal, sewa saja di sentra kebugaran atau ikut serta gym
Kau mau punya badan yang fit melainkan malas untuk menjalankan kegiatan luar ruangan? Maka latihan dengan alat fitness dapat menjadi solusi yang pas. Tanpa perlu menunggu kaya raya untuk membeli alat yang amat mahal harganya, sekarang kau bisa menemukan persewaan alat fitness di berjenis-jenis penjuru kota. Biayanya? Cukup dari 25.000 per jam, kok. Lebih murah lagi bila kamu abonemen per bulan atau per tahun. Dengan metode ini juga, kamu bisa menyewa instruktur yang berpengalaman atau kenalan baru. Berkeinginan nambah motivasi? Ajak pacarmu untuk pergi ke gymbareng-bareng!

3. Kebaya seindah apapun nggak akan digunakan setiap hari, jadi dapat dipertimbangkan untuk menyewa saja daripada menjait atau membeli
Acara-acara khusus seperti Kartinian atau Agustusan kerap kali menuntutmu mengaplikasikan pakaian formal. Kamu bahkan akan merelakan sejumlah uang — yang dapat hingga lebih dari Rp. 1.000.000 — untuk membeli pakaian khusus seperti kebaya. Sesudah acara kelar, sayangnya, baju itu seharusnya kau museumkan. Satu-satunya harapanmu mengenakan pakaian itu lagi adalah acara yang sama di tahun depan atau kondangan yang cuma terjadi beberapa kali setahun. Itupun… bila berat badanmu tidak berubah. Bila kebaya itu telah tidak tepat di badan? Siap-siap deh bikin yang baru dari permulaan. Hal seperti ini nih yang membuat pengaplikasian uangmu tidak ideal sasaran.
Nah, apabila kamu mau lebih berhemat dan tepat sasaran dalam penggunaan uang, cobalah untuk menyewa pakaian formal. Dengan mulai uang 200.000-an kamu telah dapat tampil apik ketika acara Kartinian atau kondangan. Tak perlu membobol uang makan, kamu telah dapat menjadi sentra perhatian. Skor plusnya? Kamu juga bisa ganti-ganti gaya setiap tahunnya!

Baca Artikel Terkait Tentang rizkarizki.com

10 Kiat Usaha Distro Bagi Pemula yang Ampuh, Ini Rahasianya

Ini 6 komik Jepang terpopuler di Indonesia menurut Google

Bicara soal “terpopuler” dari suatu hal/medium biasanya ialah kesamaan selera pribadi oleh banyak penggemar. Sesuatu yang populer adalah hasil usaha meraih fans dengan hal-hal yang disukai bersama. Contohnya "Nasi Goreng", yang yaitu makanan populer sebab menurut banyak orang rasanya nikmat dan mudah untuk diciptakan/dibeli di mana saja.

Manga, atau komik Jepang, juga yakni produk yang populer. Populer terutama di kalangan penggemar "Japan Pop Culture". Dan dari ribuan (malahan lebih) judul yang beredar di segala dunia, sebagian ada di tingkat popularitas tinggi. Termasuk di Indonesia. Tetapi, apa saja parameter tren manga? Bisa poin penjualan, jumlah fans, atau malahan jumlah/banyaknya dibajak dalam wujud 'mangascan' illegal.

Manga-manga populer ini punya beragam jenis genre dan cerita. Mesin pencari dunia online, Google, menempatkan sebagian judul manga dalam golongan “Terpopuler di Indonesia” berdasarkan elemen-faktor tadi. Apa saja sih manga yang dimaksud? Yuk simak ulasannya berikut.

1. One Piece.
Apa masih perlu menjelaskan kesaktian manga karangan Eiichiro Oda ini? Sebagai penguasa puncak industri manga Jepang (dan dunia), One Piece belum tergeser sama sekali popularitasnya. Di serialisasi sejak 22 Juli 1997, Eiichiro Oda sebagai mangaka/kreator One Piece sama sekali tidak menonjolkan pedoman sekiranya manga ini akan segera dia akhiri.

Walau terkadang menemui sedikit hambatan-hambatan kecil, One Piece konsisten dibuat dan dirasakan jutaan fans di semua dunia tiap minggu. Kisah yang sebetulnya simpel dijadikan jadi super rumit dengan deretan karakter-karakter nyentrik, membikin One Piece terus jadi favorit pembaca manga dunia, termasuk di Indonesia.

2. Boruto.
Ini juga judul yang hakekatnya tidak perlu untuk dipersembahkan lagi karena manga sebelumnya, Naruto, termasuk salah satu manga terbesar Jepang yang punya basis fans berat di mana-mana, termasuk di Indonesia. Mengawali chapter perdana dengan teka-teki misteri yang memancing rasa penasaran fans Naruto, manga Boruto secara meyakinkan cakap meneruskan kesuksesan Naruto sambil membangun reputasinya sendiri.

Dengan kontinuitas dari Naruto yang kental, tapi punya plotline sendiri, tak heran Boruto menjadi satu dari yang terpopuler di Indonesia untuk saat ini.

3. xxxHOLiC: Rei.
“Ini manga ciptaan Clamp”. Dari kalimat itu saja sebetulnya telah cukup untuk menunjukkan seperti apa kwalitas manga yang termasuk populer di Indonesia ini. “Rei” merupakan spin-off dari xxxHOLiC sebelumnya. "xxxHOLiC" dibuat Clamp sejak tahun 2003. xxxHOLiC sendiri mengambil tema supranatural seputar si kecil SMA yang bekerja untuk seorang penyihir wanita. xxxHOLiC juga sering menjadi lokasi ‘cross-over’ antara karakter-karakter manga lain ciptaan Clamp.

"Rei" sendiri diumumkan keberadaannya pada event “The CLAMP Festival 2012”, namun baru benar-benar mulai dipublikasikan satu tahun kemudian, tepatnya bulan Maret 2013 untuk majalah "Young Magazine" dari penerbit Kodansha.

4. Black Clover.
Buat saya (ketika ini) Black Clover terlihat lazim saja karena terasa generik dan tipikal “Might and Magic” manga Jepang. Tetapi hal itu tentu tak mengubah fakta apabila Black Clover adalah salah satu judul terpopuler di Indonesia untuk para fans manga.

Dengan setting sebuah kerajaan di mana eksistensi dan pengaplikasian sihir ialah hal normal bernama Clover Kingdom, cerita manga Black Clover ada pada dua tokoh, yaitu Asta dan Yuno. Yuno memiliki bakat sihir yang besar, sementara Asta malahan tidak punya kesanggupan sihir sama sekali semenjak lahir. Akhirnya, Asta menguatkan kesanggupan lahiriah untuk kompensasi atas ketidakmampuan melaksanakan sihir.

Fun fact, keadaan ini sedikit mirip dengan karakter Rock Lee di manga Naruto, di mana ia lebih konsentrasi di bagian kekuatan fisik diperbandingkan ilmu ninjutsu. Black Clover mulai diserialisasi di majalah manga kenamaan Jepang "Shonen Jump" semenjak Februari 2015 dan masih berjalan sampai sekarang.

5. Devil’s Line.
Judul dari manga ini telah menunjukkan kira-kaprah seperti apa tema yang dijadikan oleh mangaka Ryo Hanada sejak tahun 2013, merupakan “Dark Fantasy”. Kisahnya melibatkan makhluk-makhluk mistis menyeramkan seperti vampire, tapi dalam tampilan ikemen alias cowok cakep. Tokoh utamanya ada dua, cewek ras manusia bernama Tsukasa Taira dan cowok ras setengah-vampire-separuh-manusia Yuuki Anzai. Anzai menyelamatkan Taira saat dia diserang oleh makhluk makhluk jadi-jadian yang menyamar dan membaur di kalangan manusia. Tentu saja akan ada nuansa romansa di antara mereka.

Versi anime dari Devil’s Line juga mungkin menjadi penyebab populernya manga ini di Indonesia sebab dibintangi oleh seiyuu/dubber yang punya banyak fans seperti Yoshitsugu Matsuoka (Anzai) dan Yui Ishikawa (Taira). Matsuoka dikenal melalui perannya sebagai Kirito “Sword Art Saya”, Yukihira Souma “Shokugeki no Souma” ataupun Sora “No Game No Life”. Sementara Ishikawa memerankan Mikasa Ackerman “Attack on Titan”, Hinaki Shinjo “Aikatsu” dan malahan menjadi pengisi suara karakter 2B di video game populer “NieR: Automata”.

6. Seven Deadly Sins / Nanatsu no Taizai.
Manga (dan anime) dari judul ini sungguh-sungguh menarik! Bernuansa fantasi dengan porsi ideal antara komedi, petualangan, aksi dan bumbu ecchi fanservice menciptakan Seven Deadly Sins sebuah paket komplit sebuah kisah epik. Televisi pribadi tidak heran bila manga ini termasuk yang terpopuler di Indonesia karena memang bagus banget. Manga yang ditulis serta digambar sendiri oleh mangaka Nakaba Suzuki ini telah di serialisasi sejak Oktober 2012 di majalah Weekly Shonen Magazine.

Manga Seven Deadly Sins juga merambah medium lain seperti video game dan tentunya anime. anime Seven Deadly Sins pun termasuk yang mempunyai rating baik saat ini. Dengan tokoh-tokoh yang lovable, Seven Deadly Sins merupakan salah satu manga/anime keren yang perlu disimak oleh penggemar manga serta anime. Jadi wajar seandainya manga ini termasuk yang terpopuler di Indonesia berdasarkan hitungan Google Trends dalam tiga bulan menurut.

Apa akhir-akhir ini kau dengan sependapat Google Trends? Atau belakangan bahkan punya pun sendiri perihal manga apa yang populer di Indonesia ketika ini?

Baca Artikel Terkait Lainya di duohero.com

Museum Galuh Ciamis Resmi Dibuka Buat Masyarakat

Museum Galuh, yang berada di kawasan Cisaga Kolot, Kabupaten Ciamis, tepatnya ke ara timur dari Terminal Cisaga, sah dibuka untuk biasa.

Johan J Anwari, anggota keluarga pengelola dari Yayasan Galuh, ketika dijumpai Koarn HR, Selasa (29/01/2019), menuturkan, sebelum menjadi museum, tadinya cuma diperuntukan untuk keluarga saja.

“Museum ini diwujudkan dari dana patungan keluarga,” katanya.

Menurut johan, barang-barang peninggalan sejarah tadinya disimpan di Bandung. Akan tetapi pihaknya berpikir untuk memindahkan barang hal yang demikian ke tempat asalnya, merupakan Kabupaten Ciamis.

“Ada sebanyak 6000 barang purbakala yang tersimpan di keluarga besar, selama sebagian tahun lamanya. Absensi telah dipindah sebanyak 1600 barang di museum ini,” katanya.

Johan mengucapkan, Museum Galuh ialah bangunan dua lantai ini berisi barang-barang peninggalan sejarah. Diantaranya perkakas dapur, perlengkapan perang, posil-posil bebatuan, posil hewan dan banyak lagi yang lainnya.

Dari hasil penelitian, kata Johan, sebagian barang yang berada di Museum Galuh memiliki umurnya diatas 600 tahun. Penelitian diantaranya dikerjakan oleh pihak geologi dan ITB.

“Minggu Museum Galuh ini sebagai museum tradisi yang diperuntukan sebagai wadah kajian pengembangan sejarah untuk generasi selanjutnya,” tandasnya.

Johan menambahkan, sementara ini museum dikelola oleh keluarga. Dikarenakan belum ada korator, maka yang dapat menjelaskan ialah Rd. Gungun. Museum ini akan dibuka pada hari Sabtu dan .


Baca Artikel Terkait Tentang Wisata D Ciamis

Sistem Membetulkan Mesin Chiller

Penanganan Gangguan Mesin Pendingin Chiller

 

Sama dengan manufaktur lainnya,begitu juga dengan mesin pendingin chiller baik itu water chiller,air chiller,cold storage dan ac central. Meskipun berada di bawah suatu program perawatan yang total, setiap peralatan pasti akan membutuhkan koreksi dan perawatan kalau ada masalah. Prosedur koreksi dan perawatan troubleshooting mesin pendingain chiller yang  seharusnya ditiru untuk penanganan permasalahan hal yang demikian yaitu sebagai berikut:

 


  1. Pernyataan keadaan sulit yang terjadi (State the dilema)

  2. Pengumpulan data (Collect the data)

  3. Analisi data (Analyze the data)

  4. Penentuan langkah-langkah perbaikan (Decide on an action)

  5. Melakukan aksi pembenaran (Perform the action)

  6. Periksa hasil yang terjadi (Check the result)

  7.  

 

Troubleshooting kompresor

 

Suatu sistem refrigerasi masih dapat berjalan dengan condenser atau evaporator yang bermasalah, tetapi sistem hal yang demikian tidak akan dapat berprofesi kalau kompresornya rusak. Jika kompresor rusak karenanya segala metode akan macet. Keadaan kompresor pada chiller merupakan problem utama sehingga harus diberesi langsung. Persoalan kompresor ada 2 ragam merupakan :

 


  1. yang bersifat mekanis

  2. yang bersifat elektris

  3.  

 

Penyebab kerusakan dari kompresor tersebut bervariasi tergantung dari jenis kompresor nya sendiri (Torak,rotary,screw,scroll atau sentrifugal).

 

Persoalan-situasi sulit mekanis

 

Sulit-dilema mekanis dasar pada kompresor yang umum terjadi umumnya terbagi ke dalam lima kelompok, ialah:

 

 

  • kemacetan bagian-komponen kompresor (seizure of parts)

  •  
 

kurangnya pelumas oli pada kompresor dapat menyebabkan terjadinya kemacetan pada       bagian-komponen kompresor sistem mesin chiller yang bergerak. Kurangnya pelumas lazimnya disebabkan       oleh :

 
  1.  

    1. oli separator tidak berfungsi dengan bagus

    2. adanya jebakan-perangkap oli di system

    3. tidak cukup oli pada system

    4. kebanjiran refrigerant

    5. refrigerant sangat kurang

    6.  

  2.  
 

  • berisik/bising (Noise)

  •  
 

Berisik dapat juga dibuat sebagai pedoman adanya dilema pelumasan yang pada alhasil bisa memacetkan kompresor. Cegah dan hindari rusaknya kompresor dengan selalu mendeteksi adanya kebisingan pada kompresor.

 

  • Terlampau panas (Overheating)

  •  
 

overheating yaitu problem yang kerap kali dijumpai. Penyebab dari overheating adalah sebagai berikut :

 
  1.  

    1. Bobot terlalu besar (ditandai dengan tekanan suction yang tinggi)

    2. Rasio kompresi yang tinggi

    3. Tekanan head yang tinggi

    4. Oil jenjang rendah

    5.  

  2.  
 

  • gagal untuk memompa (Failure to pump)

  •  

 

Petunjuk-pertanda yang lazimnya terjadi untuk kompresor gagal memompa pada jenis kompresor open type yaitu :

 

  1.  

    1. Tekanan suction tinggi

    2. Tekanan discharge yang rendah

    3. Kapasitas pendinginan berkurang atau bahkan sirna

    4. Head silinder terlalu panas

    5.  

  2.  

 

Kompresor terus menerus berprofesi penyebab terjadinya failure to pump yaitu sebagai berikut :

 


  • Gasket silinder head bocor

  • Katup-katup discharge dan suction bocor

  • Cylinder unloading system tidak berfungsi, lazimnya ditandai dengan rendahnya tekanan oli

  • Kurangnya refrigerant pada kompresor hermetik

  •  

 


  1. Kebocoran pada seal as kompresor untuk variasi open type (failur of seal)

  2.  

 

Apabila seal as kompresor open type bocor maka hasilnya adalah :

 


  • Refrigerant akan hilang

  • Temperature operasi terlalu tinggi

  • Konsumsi kekuatan terlalu tinggi

  •  

 

Sulit-masalah mekanis lain yang kerap dijumpai merupakan :

 


  • Getaran yang berlebihan

  • Gasket-gasket yang rusak atau bocor

  •  

 

Getaran-getaran yang berlebihan dapat disebabkan oleh tidak seimbangnya poros engkol, fly wheel atau kopling yang salah. Eliminator vibrasi yang telah tidak berfungsi juga dapat menyebabkan getaran yang berlebihan,disamping pipa suction atau discharge yang terlalu kaku. Gasket –gasket yang bocor juga bisa menyebabkan masalah yang serius seperti kebocoran oli atau refrigerant yang pada kesudahannya dapat merusakkan kompresor. Terjadinya slip pada sabuk kompresor open type juga menggambarkan kurang kencangnya sabuk. Kelurusan kopling atau sabuk yang tak benar, juga dapat menyebabkan muatan tambahan yang tidak berimbang pada motor shaft seal yang cepat rusak.

 

Dilema kelistrikan

 

Permasalahan-problem kelistrikan kompresor kerap sekali sukar di deteksi, semisal :

 


  1. Kompresor tidak mau jalan

  2. kompresor mulai jalan lalu kemudian mati langsung

  3. kompresor jalan terus menerus tanpa henti

  4.  

 

Kompresor mesin chiller tidak berjalan

 

Penyebab dari kompresor yang tak berharap jalan ialah sebagai berikut :

 


  • switch yang terbuka

  • fuse yang putus

  • Overload relay yang membuka

  • Refrigerant yang terlalu sedikit

  • Motor terbakar

  • Stator motor terbakar

  • System kontrol tak bekerja

  • Oil jenjang terlalu sedikit di crankcase

  • Starting relay atau kapasitor rusak

  • Start winding terbakar

  •  

 

Bila motor chiller mendengung, karenanya penyebabnya mungkin adalah (untuk motor 3 fasa putusnya salah satu fuse atau coil/winding atau kontak starter. Juga dapat disebabkan sebab tegangan listrik yang rendah.

 

Kompresor mulai jalan melainkan mendadak mati (short cycling)

 

Penyebab dari terjadinya short cycling yakni sebagai berikut :

 


  1. Low pressure switch di set terlalu tinggi

  2. high pressure switch di set terlalu rendah

  3.  

 

differential kontrol diset terlalu dekat

 


  1. evaporator penuh dengan bunga es atau kotor

  2. isi refrigerant terlalu sedikit atau justru terlalu banyak

  3. condenser (Air cooled/water cooled) yang dekil menyebabkan tekanan tinggi

  4. run kapasitor atau start kapasitor terbakar

  5.  

 

Kompresor jalan tak berkeinginan berhenti

 

Penyebab yang mungkin :

 


  • condenser kotor

  • bobot terlalu tinggi

  • insulasi bocor

  • katup-katup kompresor bocor

  • unloading tak bekerja

  • juga system-sistem kontrol lainnya

  •  

 

 

 

 
 



Baca Artikel Terkait Lainya tentang Service Chiller

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15